Histoire de la VÎ Keute

A Namur, La vieille keute était une forte bière, genre saison, un peu surette de goût. On la brassait surtout pendant le mois de mars et on la laissait vieillir assez longtemps, parfois un an ou deux. Les caves de la cathédrale, du palais de Justice et de divers édifices publics étaient loués par des brasseurs à cet effet. La Keute était fabriquée dans la rue des brasseurs, où l’on compta jusqu’à dix-huit brasseries. Dans celles-ci était également brassée une petite bière appelée « middel » ou bière de moisson, à l’usage des paysans, car jusque vers 1870, les brasseries furent rares dans les campagnes namuroises. La « Vie Keute » au XIXe siècle était livrée par ponçon, tonneau d’environ 200 l., et la Middel par aime, qui, du moins à cette époque, avait la même capacité que le ponçon.

Jusqu’aux environs de 1860, la bière était portée à domicile par des porteurs jurés, dont une brigade se tenait en permanence à chacune des extrémités de la rue des Brasseurs. Ces porteurs venaient prendre la bière et la transportaient sur des chariots à bras dans la cave des consommateurs, moyennant une rétribution par tonneau, de trois sous de Brabant, pour la ville et de cinq sous pour les faubourgs (un sou de Brabant valait 9 centimes).

Les deux derniers cafés de Namur où l’on débita de la « Vie Keute » furent le « Café de L’Europe » sur la Grand-Place et l’Estaminet portant enseigne « A la Sonnette » rue des Brasseurs. Le dimanche soir et le lundi après quatre heures, tout bon Namurois allait prendre sa chope de Keute au « Café de l’Europe ». Dans la première moitié du XIXème siècle, la grande pinte se vendait un sou de Brabant, dans les derniers temps elle coutait dix centimes.

Avant la révolution, les Namurois avaient à leur disposition pour étancher leur soif, quatre espèces de bières locales : La Keute et la Middel, la Houppe et le Tordu. La Houppe semble avoir été une bière houblonnée; quant au Tordu, c’était tout simplement de l’eau versée sur le résidu après fabrication de bonnes bières cervoise ». La Keute apparait au siècle suivant. Le 7 février 1488, les « maistres et compaignons du mestier des brasseurs » de Namur, adressèrent une requête au souverain bailli afin que le brasseur du château fut soumis comme eux aux impôts sur les « queutes et houppes ». Déjà au XIVème siècle, on brassait la Houppe à Namur ainsi qu’il en ressort d’une ordonnance de Guillaume 1er, comte de Namur, du 16 juin1388, où cette bière est qualifiée de « forte cervoise».

A certaines époques, les bières de Namur furent recherchées à l’étranger. Un acte de l’année 1608 atteste que les cervoises de cette ville sont douées « d’une bonté tant rare et singulière qu’elles se transportent chacun an, en bien grande  quantité, par eau et par terre, fort avant vers la France jusque Maizières, vers Lorraine de quinze et vingt lieues distantes, comme du mesmes par les villes et villaiges du pays de Liège ».

Aujourd’hui, les bières promues par la confrérie sont élaborées par la Brasserie La Caracole de Falmignoul, en province de Namur.

Histoire de cette brasserie :

En 1765, une brasserie fut créée dans le village de Falmignoul par la famille Moussoux. Elle fut alors exploitée durant plusieurs générations jusqu’en 1939, où, lors d’une violente tempête , la grande cheminée se brisa sur les bâtiments côté rue, complètement détruits. Monsieur Lamotte exploita alors la brasserie jusqu’en 1971, avant qu’un Namurois la remettent en route, François Tonglet, qui la rebaptisa « Brasserie Caracole ». Fier du cap des 250 ans, François Tonglet, le brasseur aujourd’hui, a créé la Fameuse 1765. La région regorge également de nombreuses anecdotes historiques. Village voisin, Falmagne a été le lieu de la dernière bataille des combats de la la Meuse, en 1790, durant la Révolution Brabançonne. La Côte Marie-Thérèse doit son nom, elle, à Marie-Thérèse d’Autriche.

Pour votre plaisir, vous pouvez visiter la brasserie.

Uniquement pour les groupes de moins de 25 personnes.

Présentez vous,  dans les heures d’ouverture suivantes:

  • du 1er février au 31 décembre les samedis et dimanches entre 14h et 19h.
  • En juillet-août, entre 14h et 19h les samedis, dimanches & mercredis.

Attention, la dernière visite démarre à 17h.

BRASSERIE CARACOLE

Côte Marie-Thérèse 86

5500 Falmignoul (Dinant)